而玉里這個地方,美的令人訝異。
那片山,那座橋,那片田,
一切都沉靜而且溫柔。
玉里鎮位在花蓮縣南部,秀姑巒溪橫貫其間,
是花東縱谷裡一座美麗的小鎮,
舊名「璞石閣」,直到民國6年才改稱玉里。
至於客家人移居到玉里,可追溯至清咸豐三年(1853年),
當時來自廣東的沈私有、陳唐和羅江利等客家人,一路翻山越嶺,
來到了當時的璞石閣,由於玉里地勢平坦豐腴,有水源可供灌溉,
他們就此居住下來,因為城內客家人極多,所在地甚至被喚為「客城」。
資料來自客家委員會。
俗稱源城虹橋的客城一號橋和二號橋 |
玉里三寶。
玉里麵、臭豆腐以及羊羹,
玉里麵、臭豆腐以及羊羹,
其中最有名的玉里麵(橋頭麵)和"橋頭臭豆腐"都從傍晚約五點半之後才開始賣,
所以有些遺憾,這次沒能吃到,不知道下次來到玉里是什麼時候呢?
於是正午時刻,我隨意找了家熱鬧的店,
停好了單車,裡面擠滿了觀光客,悉悉簌簌地談論著玉里麵,
「這玉里麵就是油麵,上面擺了叉燒...」
我隨意點了菜,直到上菜後才發現我不小心點成玉里板條XD
即使是一碗平淡的麵,
依然值得細細品嚼,
走過了幾個國家,還是覺得臺灣,值得美食天堂這個稱號,
處處是美食。
玉里神社。
位於玉里鎮西邊街25號附近左右,入口的地方非常不顯眼,
我騎單車過了很長一段路發覺不對才又騎回來,
入口就藏在民房鐵皮屋之間,僅有一個小小的綠牌標示著"玉里神社"。
順著步道爬了上去,有一股寂寥之感,
覆沒在民宅之中的第一鳥居,崩頹的石燈籠,
幾乎什麼都不剩的神社主殿,
跟金瓜石的黃金神社一樣,只給到此一遊的旅客徒留想像。
不同的是,黃金神社佇立於山腰之上,俯瞰宏偉的北海岸以及黃金小鎮,
即使只剩殘頹敗柱,卻依然有股渾然之雄魄,
玉里神社,卻充滿著惆悵空蕩之意,
一陣涼風吹來,我竟起了一陣雞皮疙瘩XD
源城虹橋。客城稻田。
我按著地圖來到眺望俗稱「源城虹橋」最好位置的一座陸橋上,
這座鮮紅色的鐵橋又被稱作客城鐵橋,被鮮綠色的稻田所圍繞,
到了冬季,取而代之的是黃澄澄的油菜花及波斯菊花海。
我眺望著虹橋,就為了等那久久一班的列車經過。
很多時候,我們就只是等待,一直等,慢慢等。
等到某個時刻,離開了,繼續往前走。
客城鐵橋這裡的美景值得臺鐵給它做宣傳,
一直覺得臺鐵的行銷做得不好~想想日本JR的青春十八,
我在拍照時心中就是一直想著拍出這麼一張美麗的海報,
可以吸引更多年輕人,在假期之中,獨立地離開家裡,
搭乘著火車在台灣到處旅行。
現在不履行,以後就沒有機會了,當青春如稻穗般豐收之際。
有時候我會想,住在鄉村是什麼感覺,
其實我上幼稚園之前也是生長在宜蘭的阿嬤家,
只是長大後幾乎都忘記了,遺留在腦海裡的依稀剩下,
在家前的柏油路練習騎著三輪車以及每次爸媽開車回台北時的大哭,
同樣的事情也發生在長我五歲以及小我七歲的弟弟身上,
橫跨了十二生肖,我們三兄弟都一樣被阿嬤親手帶大,
然後一樣地離開了宜蘭,回到了台北。
有時候感到有點惆悵,離開鄉村好像是必須的事情,
長大後離開家也似乎是必須的事情。
騎得越來越近,然後喀拉喀拉遠方劃過鐵軌的震動聲漸漸逼進,
橘藍間色的火車刷得一聲從鮮紅色的源城虹橋經過,
底下是青綠的稻田,背景是連綿的山脈雲鑾,
構成和諧溫柔的畫面。
玉里西環線。
自行車道西環線南經客城,通往玉山國家公園八通關古道國家風景區,
映入眼簾有田園、山城景色。阡陌良田隨著四季變換的呈珼金黃稻穗美景,
秋收後休閒農地彩裝成油菜花、波斯菊花海爭奇鬥艷,吸引蝴蝶群起飛舞,
伴隨東線火車不時穿梭,提供自行車騎士更悠閒而充滿青春色彩的空間,也是玉里鎮生態教育最好的平台。
~資料來源:玉里旅遊網
騎車時遇到了兩名年輕的外國騎士,
他們開心地跟我揮揮手,我也予以微笑揮手回覆他們的熱情,
連外國人都知道要來玉里那麼美的地方騎自行車!
台灣人自己怎麼可以不來花蓮台東?
不過心裡面又暗暗地希望不要太多人來,
以免這裡的清靜純樸被商業化了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
騎經過玉長大橋旁的高大河堤,興起了念頭爬上去。
我就這樣一直騎一直騎,聽著音樂,迎著風,
沿著西環線自行車道標示,騎過了長良國小,
最終到達了長富大橋。
這趟行程其實不遠,遠的是自己的心,
始終在想著究竟離終點有多遠,
我要騎到何時呢?到哪裡該停下來?
然後又憂心著山脈上層層的烏雲會帶來午後的大雨,
一心想著要早點騎回去,最後始終是沒有下雨的。
當有所在乎,心就不能真正地自由,
鼓起勇氣才看見,失去理由。
玉富自行車道。
東線鐵路玉里段秀姑巒溪大橋建於1930年,由於橋面跨越歐亞大陸板塊與菲律賓板塊之斷層帶,長年以來經地殼擠壓運動造成第17、18、19號橋墩間下陷落差嚴重,維修困難,嚴重影響列車行駛安全。1989年起,台鐵開始規劃花東鐵路改線,截彎取直,由玉里直通東里,2007年3月完工,嶄新的豔紅大鐵橋成為玉里新地標。安通鐵道自行車道是玉里環鎮自行車步道的支線,利用從玉里到東里約10公里之鐵道前半段改建而成,是台灣第一條鐵道自行車步道,全長5.5公里,沿途風光明媚,其中以長達數百公尺的鐵路橋最吸引人,其下為河床寬廣的秀姑巒溪,是值得一遊的單車道。
資料來源:花蓮縣觀光資訊網
從西環線騎回來之後,我往玉富自行車道的方向騎,沿著鐵軌來到了歐亞板塊交界處,
途中還超車了一個家庭:一個胖男孩、一個小女孩、一對夫妻,
兩個小孩遠遠地將爸媽拋在背後,
最終,我們在板塊交界處互相為對方拍照。
一群朋友在一起,一起看火車看山看海,
一起亂聊班上的事情,一起呦喝,一起唱歌,
然後說聲:走吧。
是再簡單不過的東西,卻佔據了年少青春的很大的一部分。
旅行的啟發:玉里,散步中~花蓮旅人誌。
於是正午時刻,我隨意找了家熱鬧的店,
停好了單車,裡面擠滿了觀光客,悉悉簌簌地談論著玉里麵,
「這玉里麵就是油麵,上面擺了叉燒...」
我隨意點了菜,直到上菜後才發現我不小心點成玉里板條XD
即使是一碗平淡的麵,
依然值得細細品嚼,
走過了幾個國家,還是覺得臺灣,值得美食天堂這個稱號,
處處是美食。
玉里神社。
位於玉里鎮西邊街25號附近左右,入口的地方非常不顯眼,
我騎單車過了很長一段路發覺不對才又騎回來,
入口就藏在民房鐵皮屋之間,僅有一個小小的綠牌標示著"玉里神社"。
順著步道爬了上去,有一股寂寥之感,
覆沒在民宅之中的第一鳥居,崩頹的石燈籠,
幾乎什麼都不剩的神社主殿,
跟金瓜石的黃金神社一樣,只給到此一遊的旅客徒留想像。
不同的是,黃金神社佇立於山腰之上,俯瞰宏偉的北海岸以及黃金小鎮,
即使只剩殘頹敗柱,卻依然有股渾然之雄魄,
玉里神社,卻充滿著惆悵空蕩之意,
一陣涼風吹來,我竟起了一陣雞皮疙瘩XD
源城虹橋。客城稻田。
我按著地圖來到眺望俗稱「源城虹橋」最好位置的一座陸橋上,
這座鮮紅色的鐵橋又被稱作客城鐵橋,被鮮綠色的稻田所圍繞,
到了冬季,取而代之的是黃澄澄的油菜花及波斯菊花海。
我眺望著虹橋,就為了等那久久一班的列車經過。
很多時候,我們就只是等待,一直等,慢慢等。
等到某個時刻,離開了,繼續往前走。
客城鐵橋這裡的美景值得臺鐵給它做宣傳,
一直覺得臺鐵的行銷做得不好~想想日本JR的青春十八,
我在拍照時心中就是一直想著拍出這麼一張美麗的海報,
可以吸引更多年輕人,在假期之中,獨立地離開家裡,
搭乘著火車在台灣到處旅行。
現在不履行,以後就沒有機會了,當青春如稻穗般豐收之際。
有時候我會想,住在鄉村是什麼感覺,
其實我上幼稚園之前也是生長在宜蘭的阿嬤家,
只是長大後幾乎都忘記了,遺留在腦海裡的依稀剩下,
在家前的柏油路練習騎著三輪車以及每次爸媽開車回台北時的大哭,
同樣的事情也發生在長我五歲以及小我七歲的弟弟身上,
橫跨了十二生肖,我們三兄弟都一樣被阿嬤親手帶大,
然後一樣地離開了宜蘭,回到了台北。
有時候感到有點惆悵,離開鄉村好像是必須的事情,
長大後離開家也似乎是必須的事情。
騎得越來越近,然後喀拉喀拉遠方劃過鐵軌的震動聲漸漸逼進,
橘藍間色的火車刷得一聲從鮮紅色的源城虹橋經過,
底下是青綠的稻田,背景是連綿的山脈雲鑾,
構成和諧溫柔的畫面。
玉里西環線。
自行車道西環線南經客城,通往玉山國家公園八通關古道國家風景區,
映入眼簾有田園、山城景色。阡陌良田隨著四季變換的呈珼金黃稻穗美景,
秋收後休閒農地彩裝成油菜花、波斯菊花海爭奇鬥艷,吸引蝴蝶群起飛舞,
伴隨東線火車不時穿梭,提供自行車騎士更悠閒而充滿青春色彩的空間,也是玉里鎮生態教育最好的平台。
~資料來源:玉里旅遊網
騎車時遇到了兩名年輕的外國騎士,
他們開心地跟我揮揮手,我也予以微笑揮手回覆他們的熱情,
連外國人都知道要來玉里那麼美的地方騎自行車!
台灣人自己怎麼可以不來花蓮台東?
不過心裡面又暗暗地希望不要太多人來,
以免這裡的清靜純樸被商業化了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
騎經過玉長大橋旁的高大河堤,興起了念頭爬上去。
我就這樣一直騎一直騎,聽著音樂,迎著風,
沿著西環線自行車道標示,騎過了長良國小,
最終到達了長富大橋。
這趟行程其實不遠,遠的是自己的心,
始終在想著究竟離終點有多遠,
我要騎到何時呢?到哪裡該停下來?
然後又憂心著山脈上層層的烏雲會帶來午後的大雨,
一心想著要早點騎回去,最後始終是沒有下雨的。
當有所在乎,心就不能真正地自由,
鼓起勇氣才看見,失去理由。
玉富自行車道。
東線鐵路玉里段秀姑巒溪大橋建於1930年,由於橋面跨越歐亞大陸板塊與菲律賓板塊之斷層帶,長年以來經地殼擠壓運動造成第17、18、19號橋墩間下陷落差嚴重,維修困難,嚴重影響列車行駛安全。1989年起,台鐵開始規劃花東鐵路改線,截彎取直,由玉里直通東里,2007年3月完工,嶄新的豔紅大鐵橋成為玉里新地標。安通鐵道自行車道是玉里環鎮自行車步道的支線,利用從玉里到東里約10公里之鐵道前半段改建而成,是台灣第一條鐵道自行車步道,全長5.5公里,沿途風光明媚,其中以長達數百公尺的鐵路橋最吸引人,其下為河床寬廣的秀姑巒溪,是值得一遊的單車道。
資料來源:花蓮縣觀光資訊網
從西環線騎回來之後,我往玉富自行車道的方向騎,沿著鐵軌來到了歐亞板塊交界處,
途中還超車了一個家庭:一個胖男孩、一個小女孩、一對夫妻,
兩個小孩遠遠地將爸媽拋在背後,
最終,我們在板塊交界處互相為對方拍照。
一群朋友在一起,一起看火車看山看海,
一起亂聊班上的事情,一起呦喝,一起唱歌,
然後說聲:走吧。
是再簡單不過的東西,卻佔據了年少青春的很大的一部分。
旅行的啟發:玉里,散步中~花蓮旅人誌。
沒有留言:
張貼留言